Com mais de 700 tipos de queijos, a Inglaterra está começando a ficar reconhecida pela produção local e de extrema qualidade, que você precisa conhecer em sua visita ao país.

Quando pensamos em queijo, França e Itália, acabam surgindo na cabeça como os produtores dos melhores queijos. Mas a situação está mudando do lado de cá do Canal da Mancha e os queijos ingleses estão saindo da sombra de seus vizinhos do lado de lá.

Por exemplo, dois dos queijos mais copiados no mundo, cheddar e cottage são originários da Inglaterra, mas o país tem muito mais a oferecer.

A maioria dos queijos ingleses ainda são produzidos artesanalmente pelas fazendas do país e normalmente são queijos de consistência mais dura e sabor mais forte.

A HISTÓRIA DO QUEIJO NA INGLATERRA

A produção de queijo na Inglaterra vem desde a época dos celtas. Porém, os clássicos queijos ingleses que conhecemos hoje, é um legado dos romanos, o que levou a uma produção mais característica de consistência mais dura e sabor mais forte.

Em outras partes do Reino Unido, como a Escócia, que não sofreu com a invasão dos romanos, os queijos suaves são os mais comuns.

Por causa de sua geografia e clima, o país é ideal para produção, armazenamento e envelhecimento do queijo. Este fator facilitou muito a diversificação do produto de acordo com cada região.

Em 1086, os queijos ingleses estavam começando a ficar bem populares e o cheddar estava entre eles. No entanto, vale mencionar que estes queijos seriam totalmente irreconhecíveis atualmente.

4 QUEIJOS INGLESES QUE VOCÊ DEVE EXPERIMENTAR

Com mais de 700 variedades de queijo, será difícil conhecer absolutamente todos. Mas aqui vai uma dica com os 4 queijos mais famosos e que você deve experimentar.

1. CHEDDAR

Se você não comeu cheddar na Inglaterra, você não comeu cheddar. Esqueça aquele tom alaranjado e aquele sabor plastificado, o cheddar verdadeiro tem muito mais a oferecer.

Com séculos de história, este é um dos queijos mais copiados do mundo. Originário da Inglaterra, o cheddar é um queijo de consistência mais dura e com um sabor bem marcante.

Pode ser encontrado nas versões: Mild, mais suave; Mature, um com sabor mais forte; Vintage e os artesanais, que são protegidos e levam o selo Protected Designation of Origin (PDO).

2. CHESHIRE

É um dos queijos mais antigos do país e acredita-se que sua produção tenha começado na época da invasão dos romanos.

Produzido na região de Cheshire, queijo duro com uma textura quebradiça, pode ser branco ou laranja e possui um sabor marcante. Quanto mais envelhece sua textura fica mais firme e sua cor mais escura.

Ótimo para ser servido com frutas secas.

3. WENSLEYDALE

Um dos queijos mais famosos da região de Yorkshire, começou a ser produzido no século 11 por monges que chegaram à região.

Com um sabor levemente adocicado e uma textura quebradiça, é perfeito para ser servido com um pedaço de torta de maçã.

Existem dois tipos: branco, um queijo mais jovem e o azul, que leva 6 meses para envelhecer e possui um sabor mais forte.

4. STILTON

Um dos queijos ingleses mais conhecidos, é um queijo relativamente jovem quando comparado aos outros do país, já que sua primeira produção data do século 18.

Também leva o selo Protected Designation of Origin (PDO) e para ser um verdadeiro stilton precisa atender algumas regras:

  • Deve ser produzido apenas nas regiões de Nottinghamshire, Derbyshire e Leicestershire
  • Deve ser produzido apenas com leite pasteurizado local
  • Deve ser feito apenas na forma cilíndrica tradicional
  • O queijo deve formar sua própria crosta de forma natural
  • Não deve ser prensado
  • Deve possui delicadas veias azuis em seu centro
  • Deve possuir o sabor característico do stilton

LOJA DE QUEIJO EM LONDRES

Quer conhecer mais sobre queijos? A Cheeses of Muswell Hill é uma loja em Londres totalmente dedicada à eles.

Por ali você pode experimentar, conhecer e comprar, claro, os queijos fantásticos do país.

Endereço: 13 Fortis Green Rd | Muswell Hill | N10 3HP | Londres